親子でムーチー!
2006年 01月 14日
今さっき、保育園のムーチー会から帰ってきました。
ホントに行事の多い園ですが、私としては楽しみの一つです(*^_^*)
昨日、慌ててご近所にサンニンの葉を貰いに行き、
お風呂場でスポンジ片手にゴシゴシ・・・
お迎えの時に持って行きました。
今日は、同じく慌てて作ったちび用エプロンと三角巾と
共に、登園。
ムーチー作りがスタートです~
クラス毎に黒糖・紅芋・赤餅・かぼちゃの味を作ります。
まずは、もち粉とお砂糖(ちびのクラスは黒糖)を混ぜて、
水を少しずつ加えて、こねます。
そんな中、サボって自分のマークを見てみて~するちび(-_-;)
ピンポン玉くらいの大きさに分けて、一個ずつ
サンニンの葉に包んでいきます。
葉っぱの裏側にペタペタ平たくして・・・
茎の硬い方から畳んでいきます。
両端も畳んだら、ゴムで緩めに止めて蒸す。
蒸している間は、ピエロのコトラさんのパーフォーマンスや、
琉舞の鑑賞会。
ちびは、ピエロの顔が怖くて、風船が欲しいと手を上げられず・・・(^_^;)
美味しいムーチーが出来上がりました!
「おいしいねぇ」と嬉しそうなちび。
ホントは、ムーチーの日は7日でしたが、
”ムーチービーサー”と言って、この日はだいたい寒い風が吹くといわれています。
確かに、今年も7日はかなり寒かった(>_<)
けれど、今日は日差しが照りつけまるで初夏の勢い!
20度ちょっとのぽかぽか陽気でした(*^_^*)
ホントに行事の多い園ですが、私としては楽しみの一つです(*^_^*)
昨日、慌ててご近所にサンニンの葉を貰いに行き、
お風呂場でスポンジ片手にゴシゴシ・・・
お迎えの時に持って行きました。
今日は、同じく慌てて作ったちび用エプロンと三角巾と
共に、登園。
ムーチー作りがスタートです~
クラス毎に黒糖・紅芋・赤餅・かぼちゃの味を作ります。
まずは、もち粉とお砂糖(ちびのクラスは黒糖)を混ぜて、
水を少しずつ加えて、こねます。
そんな中、サボって自分のマークを見てみて~するちび(-_-;)
ピンポン玉くらいの大きさに分けて、一個ずつ
サンニンの葉に包んでいきます。
葉っぱの裏側にペタペタ平たくして・・・
茎の硬い方から畳んでいきます。
両端も畳んだら、ゴムで緩めに止めて蒸す。
蒸している間は、ピエロのコトラさんのパーフォーマンスや、
琉舞の鑑賞会。
ちびは、ピエロの顔が怖くて、風船が欲しいと手を上げられず・・・(^_^;)
美味しいムーチーが出来上がりました!
「おいしいねぇ」と嬉しそうなちび。
ホントは、ムーチーの日は7日でしたが、
”ムーチービーサー”と言って、この日はだいたい寒い風が吹くといわれています。
確かに、今年も7日はかなり寒かった(>_<)
けれど、今日は日差しが照りつけまるで初夏の勢い!
20度ちょっとのぽかぽか陽気でした(*^_^*)
by marron-bear
| 2006-01-14 14:43
| 日々のこと